Peran Kepemimpinan Dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Pendidik di Lembaga Perguruan Tinggi (Jurnal Sustainable, 2023)
Pemimpin memiliki kekuatan untuk mempengaruhi orang lain secara positif untuk melaksanakan tugas seperti yang diinstruksikan guna mencapai tujuan. Untuk meningkatkan kinerja organisasi, pemimpin harus berperan aktif dalam mendorong atau memotivasi dengan memenuhi kebutuhan fisik dan psikologis anggota yang merupakan hak mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk menunjukkan dampak kepemimpinan dalam menghasilkan kinerja tenaga pendidik dalam suatu organisasi di Lembaga Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk mengumpulkan materi dari buku, jurnal, dan sumber lain yang memberikan informasi tentang pokok bahasan, Dalam penelitian ini, menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja tenaga pendidik dalam suatu organisasi di Lembaga Perguruan Tinggi membutuhkan pemimpin yang dapat membimbing organisasi menuju tujuan yang akan dicapai. Pemimpin yang efektif memang dapat berperan sebagai katalisator bagi pertumbuhan dan perkembangan anggota timnya dengan merumuskan tujuan organisasi yang mendukung ekspansi organisasi.