Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Praktik Ritual Adat Masyarakat Bangka (Jurnal Sustainable, 2023)
Artikel ini membahas masalah yang sangat urgen dalam praktik ritual adat, yang menjadi simbol masyarakat Bangka. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam praktik ritual adat Rebokasan dan Mandi Belimau. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dilakukan di desa Air Anyir dan desa Kimak Kecamatan Merawang Kabupaten Bangka provinsi kepulauan Bangka Belitung. Penelitian ini bersifat kualitatif yang banyak melakukan wawancara dan disampaikan secara diskriptif narasi yang lebih luas dengan mengungkapkan fenomena nilai-nilai pendidikan Islam dari praktik ritual adat Rebokasan dan Mandi Belimau. Ritual adat ini sudah lama dipertahankan secara turun temurun baik melalui metode ritual, menggunakan simbol dalam pelaksanaannya, bahkan menjadi ikon wisata daerah. Nilai-nilai pendidikan Islam dalam ritual adat Rebokasan dan Mandi Belimau mengandung: nilai tauhid/aqidah, nilai ibadah dan nilai akhlak/moralitas yang terimplementasi dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai pendidikan Islam tersebut, menjadi acuan masyarakat Bangka dalam berinteraksi sosial dalam bermasyarakat dan beragama.