Aspek Kebahasaan dan Kebudayaan dalam Buku Ajar “Hayya Nata’allam al-Arabiyyah” Perspektif Thu’aimah (Jurnal Sustainable, 2023)
Dewasa ini, dunia pembelajaran bahasa Arab membutuhkan pengembangan bahan ajar yang efektif di tengah kompleksitas tantangan dalam pembelajaran Bahasa Arab di berbagai jenjang, termasuk dalam tingkat SMA/MA. Buku ajar perlu memiliki komponen materi yang ideal untuk digunakan sebagai sumber pengetahuan dan media komunikasi antar generasi. Selain komponen materi, aspek kebahasaan dan kebudayaan menjadi kunci kesuksesan pembelajaran bahasa asing di sekolah. Penelitian ini menggunakan buku ajar “"Hayya Nata'allam Al-‘Arabiyyah" Kelas XII yang didasarkan pada usaha penyusun untuk memberikan yang terbaik bagi siswa menengah atas di sekolah umum non-madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen buku berdasarkan perspektif Thu’aimah, serta menganalisis aspek kebahasaan dan kebudayaan dalam buku tersebut. Dengan jenis penelitian kualitatif, penelitian ini dipaparkan secara deskriptif dengan metode analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar komponen buku ajar bahasa Arab "Hayya Nata'allam Al-‘Arabiyyah" Kelas XII ini sesuai dengan kriteria bahan ajar ideal perspektif Thu’aimah. Aspek kebahasaan dan kebudayaan dalam buku ini juga terpenuhi sehingga dapat memperluas wawasan siswa dalam belajar bahasa Arab secara menyeluruh.