Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Asertivitas dan Prestasi Ekonomi Siswa (Jurnal Sustainable, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara (1) pola asuh orang tua terhadap asertivitas siswa, (2) status sosial ekonomi orang tua terhadap asertivitas siswa, (3) gaya mengajar guru di kelas terhadap asertivitas siswa, (4) asertivitas siswa  terhadap prestasi belajar ekonomi siswa, dan (5) pola asuh orang tua, status sosial ekonomi orang tua, status sosial ekonomi orang tua, gaya mengajar guru di kelas, dan asertivitas siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar ekonomi.        Penelitian ini merupakan jenis penelitian ex-post facto randomized control dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan: analisis statistik deskriptif melalui perhitungan mean (M), median (Me), modus (Mo), dan standar deviasi (SD); analisis jalur (path analysis) untuk melakukan pengujian hipotesis. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan Amos 21.0.        Hasil penelitian ini menunjukkan: pola asuh orang tua terhadap asertivitas siswa memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien jalur (R) sebesar 0,237 dan p=0,003 (p