(untitled) (Jurnal Sustainable, 2023)
Penelitian ini menganalisis materi Stand Up Comedy yang dibawakan oleh Bintang Emon di media you tube dan instagram. Stand Up Comedy menjadi salah satu acara komedi yang berbeda dari acara komedi pada umumnya. Materi berisi cerita atau pancalan yang memanfaatkan bahasa untuk memberikan informasi pada penoton dibuat lebih berkelas. Tujuannya menganalisis bagaimana jenis majas dan bentuk majas yang digunakan Bintang Emon ketika membawakan materi stand up comedy. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan teknik pemerolehan data simak dan catat. Hasil analisisnya ditemukan beberapa majas, seperti hiperbola, ironi, sarkasme, Majas Paralipsis Majas Hipalase Majas Antifrasis Majas Klimaks Majas Paranomasia Majas Zeugma dan Silepsis Majas Sinisme Majas Innuendo Majas Oksimoran Majas Histeron Proteron. Penelitian dapat digunakan sebagai salah satu materi ajar bahasa Indonesia untuk gaya bahasa. Dunia hiburan di televisi memberi ruang pada penonton untuk menginterpretasi tentang sesuatu yang ada di dalam konten tayangan. Berbagai acara disajikan demi memberi tontonan baik yang membuat haru, emosi, dan tawa. Salah satu yang menjadi icon hiburan kaum milenial adalah acara komedi yang disajikan dengan cara berbeda dari biasanya. Sebelumnya, tayangan komedi sering disajikan dalam bentuk film, drama, sitkom, atau acara realy show yang diisi dengan humor dan gimik.