(untitled) (Jurnal Sustainable, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses bagi generasi muda untuk dapat menjalani kehidupannya dan mencapai tujuan hidupnya dengan lebih efektif dan efisien. Pendidikan lebih dari sekedar mengajar, karena mengajar hanyalah suatu proses transfer ilmu pengetahuan, sedangkan pendidikan adalah transformasi nilai-nilai dan pembentukan kepribadian dengan segala aspek yang dicakupnya. Undang Undang Republik Indonesia No 8 Tahun 2016 Tentang Penyandang Disabilitas dalam pasal 1 menyebutkan Penyandang Disabilitas adalah setiap orang yang mengalami keterbatasan fisik, intelektual, mental, dan/atau sensorik dalam jangka waktu lama yang dalam berinteraksi dengan lingkungan sehingga dapat mengalami hambatan dan kesulitas untuk berpartisipasi secara penuh dan efektif dengan warga Negara lainnya berdasarkan kesamaan hak. Di Indonesia paradigma disabilitas adalah bagian dari keberagaman. Bahwa disabilitas bukan suatu penyakit. Dalam hal pelayanan publik maka disabilitas harus mendapat perlakuan sama dan setara dengan warga Negara Indonesia lainnya. Sedangkan penyandang disabilitas tunarungu merupakan suatu keadaan kehilangan pendengaran yang mengakibatkan seseorang tidak dapat atau kurang mampu menangkap berbagai rangsangan, terutama melalui indera pendengarannya yang tidak bisa mendengar ,membutuhkan kepekaan pendengaran saat di jalan raya. Disabilitas tunarungu memiliki hak yang sama dalam menjalani kehidupan sehari hari dengan rasa aman dan nyaman.