(untitled) (Jurnal Sustainable, 2022)
Pada Desember 2019, dunia dikejutkan dengan munculnya virus dengan nama resmi Coronavirus Disease (Covid-19). Kasus ini pertama kali muncul di Kota Wuhan, Provinsi Hubei, China. Sejak kasus pertama di Wuhan, terjadi peningkatan kasus Covid-19 di China setiap harinya dan memuncak antara akhir Januari hingga awal Februari 2020. Hingga 11 Maret 2020, Covid-19 resmi dinyatakan sebagai pandemi. Proses pembelajaran online disebut juga pembelajaran online. Ada banyak aplikasi video conference yang bisa digunakan untuk menjalankan proses pembelajaran online seperti WhatsApp, zoom meeting, google meet, dll. Namun, artikel ini lebih fokus membahas zoom meeting dalam pembelajaran online. Karena aplikasi zoom paling dominan digunakan dalam pendidikan daring di Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh. Aplikasi zoom meeting merupakan alternatif media pembelajaran jarak jauh yang banyak digunakan. Termasuk di Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, zoom meeting banyak digunakan. Namun, masih banyak mahasiswa yang kesulitan mengakses zoom meeting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis SWOT yaitu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman penggunaan aplikasi Zoom Meeting dalam proses pembelajaran daring. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Artikel ini menggabungkan penelitian literatur dan penelitian lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah kondensasi, penyajian, dan kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan dari Google Form yang dibagikan Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh sudah siap untuk melakukan pembelajaran daring yaitu dari aspek ketersediaan fasilitas, seperti sebagian siswa sudah memiliki handphone (Android), dan sinyal sudah menjangkau sebagian besar wilayah Kabupaten Kerinci dan Kota Sungai Penuh.