Muhammad Bin Abdul Wahhab: Pemikiran Tauhid dan Pendapat Ulama Mengenai Pemikirannya (STUDIA: JURNAL HASIL PENELITIAN MAHASISWA, 2019)
Muhammad bin Abdul Wahhab adalah seorang tokohpembaharuandalam bidangketauhidan(teologiislam).Iadilahirkanditengahkeluargaulamayangjikaditinjaudarisegikedudukan,berasaldarikeluargaterpandang,danjikaditinjaudarisegiekonomijugabukandarikeluargamiskin.PemikiranMuhammadbinAbdulWahhab diantaranya:berpegangkepadaal-Qur’andansunnahsebagaisumberpertamasyariatislam,memurnikanpemahamantauhiddanmenuntutumatmuslim untukkembalisepertiumatmuslim yang dimana pada masa awalislamterdahulu,istiqomahkepadamanhajsalafshalehdanparaimam mujtahid,meninggalkan fanatisme serta berdakwah untukmengikutikebenaransesuaidalil,memusnahkanbid’ahdankhurafatyangtersebarpadawaktuitukarenakebodohan danketerbelakangan.Adapunsikapparaulamadalam menanggapipemikiran Muhammad bin AbdulWahhab terbagimenjadidua kelompokyaitu mendukung dan menolak.Diantara paraulamayangmednukungpemikiranMuhammadbinAbdulWahhabadalahSyekh Muhammad al-Ghazali,syekh Muhammad Rasyid Ridho danSejarawan al-Jabarti.Diantara para ulama yang menolak pemikiranMuhammadbinAbdulWahhabadalahsyeikhSulaimanbinAbdulWahhab,SyeikhAhmadbinDahlanal-Makkial-Syafi’idanSyeikhMuhammadal-Kurd