MELIHAT AKTIVITAS PEREMPUAN SEBAGAI PENYULUH AGAMA ISLAM HONORER DALAM MENGAJARKAN Al-QUR’AN DI KECAMATAN TAMBANG KAB. KAMPAR (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2021)
Al-Qur’an merupakan kalam Allah sebagai pedoman hidup yang utama bagi seluruh umat manusia di muka bumi, khususnya umat muslim. Di Dalam al-Qur’an terdapat pengajaran akidah, ibadah, serta perintah dan larangan-Nya. Seorang muslim, wajib baginya untuk mempelajari al-Qur’an, termasuk di dalamnya membaca, memahami, dan mengamalkannya. Masyarakat di Kecamatan Tambang, masih banyak yang belum bisa membaca al-Qur’an dengan baik, baik dari kalangan anak-anak maupun dewasa. Oleh karenanya, dibutuhkan peran penyuluh agama honorer, khususnya penyuluh perempuan untuk dapat berpartisipasi (berdakwah), melakukan pengajaran al-Qur’an di masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan kualitatif deskriptif. Adapun aktivitas penyuluh agama perempuan dalam memberikan pengajaran al-Qur’an kepada masyarakat adalah dengan mengajarkan al-Qur’an untuk kalangan anak-anak, mengajarkan al-Qur’an untuk golongan dewasa (ibu-ibu), mengajarkan al-Qur’an dengan konsisten. memantaskan diri menjadi contoh dalam mengajarkan al-Qur’an, memberikan hadiah bagi anak-anak yang belajar al-Qur’annya lebih giat, dan mengikutsertakan anak-anak yang telah hapal al-Qur’an dalam perlombaan hapalan ayat-ayat pendek. Dengan adanya kegiatan-kegiatan pengajaran al-Qur’an yang dilaksanakan oleh para penyuluh agama perempuan tersebut, penggalakan belajar al-Qur’an di daerah tersebut dapat membantu masyarakat dalam belajar al-Qur’an, khususnya kalangan anak-anak dan ibu-ibu.