(untitled) (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2024)
Abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan model komunikasi efektif orang tua terhadap anak pada era digitalisasi, menganalisa problematika perilaku anak pada era digital, dan menguraikan efektivitas penggunaan digital dalam proses pembentukan karakter anak. Berdasarkan tujuan penelitian, maka penelitian akan menyajikan data berupa deskripsi atau penegasan suatu konsep teori, pertanyaan hipotesis mengenai status subjek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisa hubungan komunikasi interpersonal orang tua terhadap anak dan implikasi nya bagi pertumbuhan karakter anak. Peneliti menggunakan pendekatan ilmu komunikasi, teologis, sosiologis, psikologis dan filosofis. Penelitian ini menemukan di era digitalisasi muncul culture baru dalam komunikasi, yakni komunikasi digital. Tantangan komunikasi interpersonal di era digital hilangnya keterlibatan fisik antar manusia, karena komunikasi digital memungkinkan manusia lebih sering berinteraksi dengan teknologi. Dalam komunikasi interpersonal, negosiasi orang tua dan anak perlu dilakukan agar orang tua tahu aktivitas yang dilakukan anak di dunia digital. Setiap anak perlu memiliki pemahaman “literasi digital” sebagai boundaries dalam penggunaan teknologi. Karena pemanfaatan teknologi digital meningkatkan proses pembentukan karakter anak. Urgensitas perkembangan karakter anak menjadi tantangan di era digitalisasi. Maka dari itu, setiap anak dalam menggunakan teknologi digital harus disertai pendidikan agama, norma, dan etika yang benar.