(untitled) (NOURA: Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2024)
Abstrak Munculnya doktrin keagamaan tentang penciptaan Hawa berasal dari tulang rusuk Adam menjadi pemahaman yang harus diluruskan. Begitu juga tentang pandangan terhadap penciptaan perempuan dalam Q.S. An-Nisa:1 (berasal dari diri yang satu), Q.S. Al-A’Raf :189 (dari seorang diri, dan dari padanya), dan Q.S. Az-Zumar: 6 (dari seorang diri). Penafsiran ayat tersebut masih belum diterima begitu saja, karena masih banyak perdebatan dikalangan mufasir tradisional, kontemporer dan feminis muslim. Penafsiran mufasir tentang ayat-ayat terkait penciptaan perempuan menjadi salah satu kajian penting para feminis muslim, yang dinilai potensial untuk ditafsirkan menuju supremasi laki-laki atas perempuan. Fokus kajian melihat bagaimana asal-usul penciptaan manusia? bagaimana penciptaan perempuan perspektif mufasir dan feminis muslim dalam konsep kesetaraan gender?. Teorinya menggunakan the second sex Simone De Beauvoir, teori keadilan gender Mansour Fakih, dengan pendekatan hermenetik dan teologi filosofis. Sedangkan metodologinya; metode deskriptif analitis, dan komparatif. Adapun hasil penelitiannya, perspektif mufasir tradisional ayat-ayat penciptaan manusia dipahami apa adanya secara literalis. Sedangkan ulama kontemporer memahaminya secara metaforis. Pandangan mufasir kontemporer; Allah tidak menciptakan Hawa dari tulang rusuk Adam, tetapi dari tanah sama seperti penciptaan Adam. Perspektif feminis muslim; tidak ada satu ayat pun yang mendukung pendapat terkait asal-usul penciptaan perempuan dari tulang rusuk laki-laki dan menyebutkan secara jelas. Namun sebaliknya, Al-Qur’an menekankan adanya persamaan unsur kejadian Adam dan Hawa; persamaan kedudukan manusia (konsep kesetaraan gender sejak awal penciptaan). Kata Kunci: Penciptaan Perempuan, Mufasir, Feminis Muslim, Kesetaraan Gender.