(untitled) (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajerial kepala sekolah yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengkoordinasian dan pengawasan kepala sekolah terhadap sarana prasarana dalam meningkatkan kualitas pendidikan terutama dalam membentuk dan memperbaiki sikap siswa di SD Negeri Se-Kecamatan Taman Sari Kota Pangkalpinang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan dan termasuk kepada jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitiannya adalah kepala sekolah dan informan penelitiannya adalah para kepala sekolah SD Negeri Se-Kecamatan Taman Sari Pangkalpinang. Hasil penelitian menunjukan bahwa manajemen kepala sekolah di SD Negeri Se-Kecamatan Taman Sari Kota Pangkalpinang sudah berjalan dengan baik sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, karena kepala sekolah telah menjalankan fungsinya yakni ; 1) kepala sekolah telah melakukan perencanaan program-program kerja. 2) Kepala sekolah melakukan pengorganisasian sarana prasarana kepala sekolah membuat struktur organisasi yang jelas, pembagian tugas yang jelas dengan adanya job description untuk setiap SDM dan tenaga kependidikan, fungsi dan wewenang serta tanggung jawab 3) Kepala sekolah mampu melakukan pengarahan dan pelaksanaan sarana prasarana kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan yaitu menyampaikan visi misi dan tujuan sekolah kepada seluruh stakeholders sekolah. 4) Kepala sekolah selalu melakukan pengawasan terhadap seluruh staf di sekolah mulai dari pengawasan kegiatan belajar mengajar sampai dengan pengawasan dalam bidang administrasi kesiswaan dan tenaga kependidikan. Faktor pendukung dan penghambat proses penerapan manajerial Kepada Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN Kecamatan Taman Sari Pangkalpinang yaitu dengan adanya guru, lingkungan yang kondusif, sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan penghambatnya terbatasnya media pembelajaran, sebagian guru belum menguasai teknologi pendidikan dan metode pembelajaran yang digunakan belum tepat.