(untitled) (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
The lack of improvement in student learning outcomes in material opportunities is a separate homework for educators. To overcome this problem, it is necessary to pursue an active learning approach using the mind mapping method. The mind mapping method is the easiest way to put information into the brain and take information out of the brain-Mind Mapping is a way of recording that is creative, effective, and will literally "map" our thoughts. To achieve this goal, the research was conducted in three cycles. The procedure in each cycle includes the stages: action planning, action implementation, observation and reflection. The effectiveness of the actions in each cycle is measured from the results of observations and tests. Data from observations and tests are then reflected to determine corrective actions in the next cycle. In the pre-cycle the students’ completeness score was 24%, in the first cycle it was 52%, in the second cycle it was 64%, in the third cycle it increased to 88%. The results of this study showed an increase in the value of mastery learning outcomes from pre-cycle to cycle I by 28%, cycle I to cycle II by 12%, cycle II to cycle III by 24%. Based on the actions taken, it can be concluded that using the mind mapping method, teachers can improve student learning outcomes in class XII Multimedia at SMKN 1 Tempilang on opportunity material. Belum meningkatnya hasil belajar siswa pada materi peluang merupakan pekerjaan rumah tersendiri bagi pendidik. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu diupayakan suatu pendekatan pembelajaran aktif dengan menggunakan metode mind mapping. Metode mind mapping merupakan cara termudah untuk menempatkan informasi ke dalam otak dan mengambil informasi ke luar dari otak-Mind Mapping adalah cara mencatat yang kreatif, efektif, dan secara harfiah akan “memetakan” pikiran-pikiran kita. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Prosedur dalam setiap siklus mencakup tahap-tahap: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Keefektifan tindakan pada setiap siklus diukur dari hasil observasi dan tes. Data hasil observasi dan tes kemudian direfleksi untuk menentukan tindakan perbaikan pada siklus berikutnya. Pada pra siklus nilai ketuntasan siswa sebesar 24%, pada siklus I sebesar 52%, pada siklus II sebesar 64%, pada siklus III meningkat menjadi 88%. Hasil penelitian ini menunjukkan peningkatan nilai ketuntasan hasil belajar dari pra siklus ke siklus I sebesar 28%, siklus I ke siklus II sebesar 12%, siklus II ke siklus III sebesar 24%. Berdasarkan tindakan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa menggunakan metode mind mapping, guru dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Multimedia di SMKN 1 Tempilang pada materi peluang. Keywords: learning outcomes, mind mapping, opportunities