(untitled) (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2021)
In the New Normal era, Administrator Leadership Training is an administrator leadership training for civil servants which aims to improve performance leadership competencies must be implemented with e-learning, e-learning is an educational system that uses an electronic application system to support the teaching and learning process using internet, because the administrator leadership training with e-learning is the first training held in Bangka Belitung Province, therefore it is necessary to conduct an evaluation. This study aims to conduct a study of Widyaiswara’s satisfaction with the implementation of Administrator Leadership Trainingwith e-learning, satisfaction is the feeling when expectation becomesreality. The research was carried out using a qualitative method by distributing questionnaires via google drive to the BKPSDM’s widyaiswara as an instructor of the education and training. The result shows that 14.12% widyaiswara were most satisfied, 50.57% were satisfied, 26.48% were quite satisfied, 7.65% were not satisfied, and 1.18% were dissatisfied, so it can be concluded that Widyaiswara was satisfied with the implementation of administrator leadership training with e-learning and further research was needed to find out the satisfaction of the participants and organizers. Di era New Normal Pelatihan kepemimpinan Administrator (PKA) yang merupakan pelatihan Kepemimpinan Administrator bagi Aparatur sipil negara (ASN) yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepemimpinan kinerja harus dilaksanakan dengan e-learning, dimana e-learning merupakan sistem pembelajaran yang menggunakan konsep sistem aplikasi elektronik dengan menggunakan konsep pembelajaran jarak jauh, karena pelatihan kepemimpinan Administrator dengan e-learning ini merupakan pelatihan yang pertama kali dilaksanakan di Provinsi Kepuluauan Bangka Belitung sehingga perlu dilakukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian kepuasaan widyaiswara terhadap pelaksanaan PKA dengan e-learning, dimana kepuasan adalah perasaan yang muncul saat kita membandingkan antara apa yang kita harapkan dengan apa yang menjadi kenyataan. Penelitian di dilakukan dengan metode kualitatif dengan dengan cara membagikan kuesioner melalui berupa geogle form kepada widyaiswara BKPSDM sebagai pengampuh mata diklat, dari penelitian yang dilakukan terhadap kepuasan widyaiswara didapat hasil 14,12% widyaiswara menyatakan sangat puas, 50.57 % puas. 26.48 % cukup puas.7,65 % kurang puas, dan 1.18% widyaiswara tidak puas sehingga dapat disimpulkan widyaiswara merasa puas terhadap pelaksanan PKA yang dilakukan dengan e-learning dan untuk mengetahui kepuasan peserta dan penyelenggara perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.