Nilai-Nilai Pendidikan Akhlak Dan Relevansinya Di Era Digital (Analisis Isi Kitab “Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi” Karya Syaikh Muhammad Syakir). (EDOIS: Journal of Islamic Education, 2024)
Kitab Waṣāyā Al-Abāi Lil Abnāi merupakan sebuah kitab rujukan penting dalam pembinaan akhlak karya Syaikh Muhammad Syakir Al-Iskandari, berisi bimbingan akhlak yang harus diamalkan dan banyak manfaatnya dalam kehidupan sehari-sehari Penelitian ini fokus pada nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā al-Abāi Li al-Abnāi. Hal ini dilatar belakangi oleh kemerosotan akhlak pada peserta didik yang disebabkan oleh pesatnya perkembangan teknologi di era digital dengan mudahnya mengakses informasi di internet dan media sosial. Oleh karena itu, perlu adanya kajian mengenai pendidikan akhlak yang dianggap sebagai upaya penanggulangan  masalah tersebut.Penelitian ini merumuskan masalah dan bertujuan untuk mengetahui: (1) Nilai-nilai  pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi karya Syaikh Muhammad Syakir (2) Relevansi nilai-nilai  pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Lial-Abnāi di era digital. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Peneliti berusaha mengkaji nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi. Teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan teknik dokumentasi. Dalam menganalisis data peneliti menggunakan analisis isi (content analysis) yaitu peneliti menganalisis data tekstual menurut isinya.Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi berisi nasehat tentang pendidikan akhlak yang didalamnya terdapat 20 bab pelajaran. Adapun nilai-nilai pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi yang dijelaskan dalam penelitian ini yaitu akhlak kepada Allah Swt dan Rasulullah, akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap orang tua, dan akhlak terhadap masyarakat maupun lingkungan. (2) Relevansi nilai pendidikan akhlak dalam kitab Waṣāyā Al-Abāi Li al-Abnāi di era digital yaitu secara isinya masih relevan dikaji dan diaplikasikan di era digital saat ini, yang mana terdapat beberapa lembaga pendidikan seperti sekolah dan pesantren masih mengajarkan kitab ini kepada peserta didiknya. Namun, dalam penyampaiannya dikemas dengan permasalahan kontekstual yang dihadapi di era digital, sehingga dapat memberikan wawasan kepada pendidik dan peserta didik dalam menghadapi dunia pendidikan Islam.