Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Dalam Meningkatkan Motivasi Hafalan Al Qur’an Santriwati Tahfizul Qur’an An-Naajihaat Kota pangkalpinang (Counselle| Journal of Islamic Guidance and Counseling, 2022)
Tulisan   ini   bertujuan   untuk   mengekplorasi pelaksanaan bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi hafalan Al Quran santriwati Tahfizul Qur’an An-Naajihaat kota Pangkalpinang, yang  mencakup konsep pelaksanaan  dan  faktor penghambat bimbingan kelompok dalam meningkatkan motivasi menghafal Al Qur’an. Jenis penelitian yang  digunakan  dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan    (field    research)    dengan    metode    deskriptif kualitatif. Penelitian    ini menunjukan    bahwa konsep pelaksanaan    bimbingan    kelompok dalam meningkatkan motivasi hafalan Al Qur’an   melalui tahapan    memberikan dorongan emosional (emosional stimulation) dan fungsi eksekutif (excecuative function). Faktor penghambat dalam meningkatkan motivasi menghafal Al Qur’an adalah belum adanya keiginan yang kuat dalam diri (pesimis), factor lingkungan (pemalas), dan factor latar belakang pendidikan yang bukan berbasis islami.