Pemberdayaan Karang Taruna Dalam Upaya Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat Untuk Mengelola Sampah Menjadi Rupiah (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
This research aims to describe: 1) the implementation of youth youth empowerment in an effort to raise community awareness in waste management, 2) the results of community empowerment through waste management, and 3) supporting and inhibiting factors for community empowerment through waste management in Jelutung Village. The research results reveal that 1) Community empowerment through waste management is carried out in three stages, namely the awareness stage, ability transformation stage, and intellectual ability enhancement stage. 2) The results of community empowerment through waste management in Jelutung Village can be seen in three aspects, namely education, health and economic aspects. 3) Factors that support community empowerment through waste management, namely community awareness of environmental cleanliness; and community motivation to gain knowledge, skills and additional family income. The factors that hinder the process of community empowerment through waste management are that only a few people are interested in becoming waste craftsmen; the realization of waste banks has not been maximized; people are starting to get bored of saving their waste in waste banks; and there are no partners to market recycled waste products. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang: 1) pelaksanaan pemberdayaan karang taruna dalam upaya menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, 2) hasil pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah, dan 3) faktor pendukung dan faktor penghambat pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah di Desa Jelutung.Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah dilaksanakan melalui tiga tahapan yaitu tahap penyadaran, tahap transformasi kemampuan, dan tahap peningkatan kemampuan intelektual. 2) Hasil dari pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah di Desa Jelutung dapat dilihat pada tiga aspek yaitu aspek pendidikan, kesehatan dan ekonomi. 3) Faktor yang mendukung pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah yaitu kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan; dan motivasi masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan, keterampilan dan tambahan pendapatan keluarga. Adapun faktor yang menghambat proses pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan sampah yaitu masyarakat yang tertarik menjadi pengrajin sampah hanya sedikit; belum maksimal terealisasinya bank sampah; masyarakat mulai bosan untuk menabungkan sampah ke bank sampah; dan belum ada mitra untuk memasarkan produk hasil daur ulang sampah.