Pengaruh Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Terhadap Kemampuan Menghafal Al-Qur’an Santri Kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar - Sapitra, Rapi (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2021)
Permasalahan  yang  diangkat  dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an  Puding Besar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh    keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al- Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besarserta untuk mengetahui seberapa  besar  pengaruhkemampuan  menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding BesarPenelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan bantuan program SPSS 22.0.Hasil  yang  diperoleh  dari  penelitian pengaruh keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an Puding Besar adapun pada keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an berjumlah  3.403  dan  untuk  jumah  responden  45Santri adalah 1,679.Jika kita bandingkan maka hasilnya adalah3.403>1,679   ini   berarti   hipotesis   yang   sudah dirumuskan  sebelumnya  adalah  Ha  diterima  dan dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yang digunakan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh  antara  keterampilan  berbicara  bahasa Arab (X) terhadap kemampuan menghafal Al- Qur’an santri kelas IX Ma’had Tahfidz Hidayatul Qur’an   Puding   Besar   (Y)   yang   menunjukkan0.461. yang artinya antara variabel keterampilan berbicara bahasa Arab terhadap kemampuan menghafal Al-Qur’an terdapat hubungan yang cukup tinggi, yaitu sebesar 0.461