Implementasi Kegiatan Olah Tubuh Dalam Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Pada Anak Usia 4-5 Tahun di PAUD Ceria SKB Kota Pangkalpinang - Barus, Yayang Ratnasari (LENTERNAL: Learning and Teaching Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa pentingnya peningkatan kemampuan kecerdasan kinestetik terhadap anak usia 4-5 tahun melalui kegiatan olah tubuh. Dengan demikian, disebabkan motorik kasar yang terjadi pada anak belum berkembang dan anak belum dapat menguasai kegiatan olah tubuh, hal ini anak kurang melakukan aktivitas gerak, anak sulit melakukan gerakan dan mengolah anggota tubuhnya sehingga mengalami kesulitan dalam stimulasi peningkatan kecerdasan kinestetik anak usia dini. Selain itu dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik belum sangat ditekankan dan lebih kepada penyampaian yang bersifat akademik. Oleh karena itu, penelitian ini menjelaskan implementasi kegiatan olah tubuh dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Ceria SKB Kota Pangkalpinang. Penelitian yang digunakan oleh peneliti yaitu penelitian kualitatif dengan metode pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan yaitu wawancara mendalam kepada kepala sekolah PAUD dan 3 guru kelas. Serta diperkuat dengan observasi dan dokumentasi kegiatan yang ada saat penelitian. Subjek penelitian yaitu anak perempuan 2 peserta didik dan anak laki-laki 8 peserta didik. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan olah tubuh dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Ceria SKB Kota Pangkalpinang yaitu dengan tahap perencanaan, tahap pelaksanaan yaitu kegiatan olah tubuh, seperti melompat, meloncat, melempar bola, menyusun 3-4 pont puzzle, cak lingking, gerakan berdiri dan membungkuk, bowling, permainan ketangkasan hulahup dan tahap evaluasi. Sedangkan hasil implementasi kegiatan olah tubuh dalam meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak usia 4-5 tahun yaitu 4 anak Berkembang Sesuai Harapan, anak dinyatakan dalam indikator mulai konsisten dalam kegiatan belajar dan mendapat bintang 3 skornya 70-79.