Profil Keputusan Karir Siswa SMK (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2022)
Secara psikologis siswa SMK tengah memasuki tahapan perkembangan masa remaja, yakni masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Masa ini merupakan masa yang singkat dan sulit dalam perkembangan kehidupan manusia termasuk dalam membuat keputusan karir. Membuat keputusan karir akan selalu hal yang utama dalam kehidupan. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 312 Siswa diperoleh hasil bahwa keputusan karir siswa SMK keputusan karir siswa laki-laki yang berada pada kategori tinggi sebanyak 60 orang (58,8 %) dan yang berada pada kategori sedang 42 orang (41,2 %), sedangkan untuk perempuan yang berada pada kategori tinggi sebanyak 115 orang (54,8 %) dan yang berada pada kategori sedang sebanyak 95 orang (45 %). ABSTRACTPsychologically, vocational students are entering the stages of development of adolescence, namely the transition from childhood to adulthood. This period is short and challenging in the development of human life, including in making career decisions. Making career decisions will always be the main thing in life. From the results of research conducted on 312 students, the results showed that career decisions of vocational students career decisions of male students in the high category were 60 people (58.8%) and those in the moderate category were 42 people (41.2%), whereas for women in the high category were 115 people (54.8%) and those in the medium category were 95 people (45%).