Profil Keputusan Karir Siswa SMK (IJoCE: Indonesian Journal of Counseling and Education, 2021)
Secara psikologis siswa SMK tengah memasuki tahapan perkembangan masa remaja, yakni masa peralihan dari kanak-kanak menuju dewasa. Masa ini merupakan masa yang singkat dan sulit dalam perkembangan kehidupan manusia termasuk dalam membuat keputusan karir. Membuat keputusan karir akan selalu hal yang utama dalam kehidupan. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap 312 Siswa diperoleh hasil bahwa keputusan karir siswa SMK keputusan karir siswa laki-laki yang berada pada kategori tinggi sebanyak 60 orang (58,8 %) dan yang berada pada kategori sedang 42 orang (41,2 %), sedangkan untuk perempuan yang berada pada kategori tinggi sebanyak 115 orang (54,8 %) dan yang berada pada kategori sedang sebanyak 95 orang (45 %).